Брить или не брить? Делать депиляцию или эпиляцию?

Вопрос уходит вглубь веков, с того самого момента, когда появились простейшие способы удаления волос. Эволюция методов избавления от нежелательных волос привела к возникновению аппаратной эпиляции на принципе светового излучения. 


Признаком женственности и красоты являются густые, длинные волосы… но брить или не брить волосытолько на голове! На остальных участках женского тела оволосение должно быть минимальным, и вообще желательно полное отсутствие.


Усики над верхней губой, щетина на ногах, волосы в подмышках, в зоне бикини – все это вызывает отторжение и даже осуждение со стороны общества, ив особенности мужчин. Как говорится, «борода – это честь, а усы и у бабы есть».


Чтобы не стать предметом насмешки, чтобы выглядеть в глазах сильного пола ухоженной, чистоплотной, одним словом быть истиной женщиной, еще с древнейших времен апробировались разные способы удаления нежелательных волос. Самым простым в исполнении и дешевым является конечно же банальное выдергивание. Со временем появились воски и станки для сбривания. И только на заре нынешнего века появились более продвинутые практически безболезненные методы удаления волос с помощью электротока, света, лазера, ультразвука. Если проследить историю, то можно заметить, что первоначально возникли способы частичного удаления волоса, отдельных его структурна непродолжительное время. После придумали технологии избавления от волос надолго, отсечение их на корню. Исходя из этого выделяют депиляцию и эпиляцию.

Депиляция состоит в повреждении и удалении стержня волоса, когда луковица остается целой. То есть он дает временный эффект. К таким методам относятся:


  • выдергивание подручными средствами, например, пинцетом, нитками и т.д.
  • бритье
  • депиляция воском (ваксинг)
  • шугаринг – депиляция сахарным сиропом, сваренным до определенной густоты. Впрочем, шугаринг многие специалисты относят к эпиляции, т.к. большинство волос удаляется с корнем. Особенно это касается мануальной техники шугаринга.
  • депиляция различными кремами для подавления роста волос.

Достоинством этих способов является то, что они легки в исполнении, доступны, дешевы, результат «налицо» и «на скорую руку». Но, к сожалению, они имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, волосы быстро отрастают. Во-вторых, структура становится жесткой, появляется щетина. В-третьих, зона оволосения расширяется, и в нее попадают даже пушковые волосы, они начинают врастать под кожу. В итоге от депиляции больше вреда, чем пользы. То ли дело эпиляция, которая заключается в разрушении и удалении всего волоса, включая луковицу.


Для кого подходит эпиляция


Для какой же категории людей эпиляция может служить «спасательным кругом», если никакие методы депиляции не в состоянии справится с проблемой нежелательных волос на теле?


Первая причина – избыточный рост волос на любых участках тела разной этиологии под названием «гипертрихоз». Он может быть, как врожденным, так и приобретенным, быть следствием некоторых заболеваний, не связанных с нарушением гормонального баланса. Если у женщин повышен уровень андрогенов, то волосы растут как у мужчины. И, наконец, это мечта любой женщины – навсегда расстаться с ненужными волосками. Поэтому с каждым днем армия представительниц прекрасного пола, желающих пройти эпиляцию, пополняет свои ряды.


Различают два вида эпиляции – электро и световую. При электроэпиляции на волосяной фолликул воздействуют электрическим током. Происходит его разрушение. Выделяют 3 вида электроэпиляции:


Электролиз – действующим фактором выступает гальванический ток, который приводит к электролизу с выделением щелочи. На эпиляцию волос таким способом затрачивается много времени, есть риск ожогов и электрического поражения.


Термолиз – другая модификация, когда переменный ток создает в ткани такую температуру, при которой волос погибает. Не очень безопасны йметод, поэтому есть ряд противопоказаний к электроэпиляции в целом:


  1. воспаление кожи и наличие на ней гнойных образований;
  2. протезы из металла;
  3. вживленные электрические устройства;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. беременность.

Делать депиляцию или эпиляциюНо есть и существенный плюс – электроэпиляция способна удалять белые волосы, от которых невозможно избавиться, например, световой эпиляцией.


Фотоэпиляция предполагает использование широкого спектра длин волн, благодаря чему есть возможность удалить волосы любой степени жесткости и цвета. Кроме того, процедура безболезненная, комфортная и за 1 сеанс можно обработать значительные по площади участки тела.


Таким образом, до сих пор еще не придумали универсальное средство удаления волос на всю жизнь. Даже процедуру световой эпиляции придется повторять периодически, но с большим интервалом между посещениями мастера. Побочных явлений тоже достаточно. Каждый выбирает на свой вкус и с учетом своего бюджета.


Студии шугаринга в Екатеринбурге

Метро Геологическая
8(343)346-51-26 8(967)639-21-26